8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu - Tutorial Basic Photoshop (Bagian 4) - Senimantra
News Update
Loading...

Selasa, 09 April 2019

8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu - Tutorial Basic Photoshop (Bagian 4)

Senimantra - Tidak terasa kita sudah memasuki tahap belajar basic photoshop yang terakhir, kali ini senimantra akan menjelaskan tentang cara memindahkan layer, menambahkan objek shape, menghilangkan sebuah objek tertentu dalam foto, menambahkan teks, memahami layer styles, menghapus tanpa eraser tool dan cara export foto di photoshop.

8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop (Bagian 4)


Boring baca dan lihat tutorial basic photoshop di blog sebelah? mending lihat di Senimantra.id aja bray, dengan penjelasan dan contoh gambar ilustrasi bakal buat kamu siap untuk mempraktekkan-nya, selamat mencoba!



1. PINDAHKAN LAYER SESUKA KALIAN



8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Selama editing layer tidak butuh berurutan kok, kalian bisa memindahkannya sesuka kalian. Caranya cukup mudah yaitu klik kiri dan tahan layernya lalu pindahkan semaumu, Untuk lebih jelasnya bisa lihat cara kerjanya pada gambar illustrasi diatas.
Kembali ke Daftar Isi




2. CARA MEMBUAT BENTUK/SHAPE DI PHOTOSHOP


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Adakalanya kalian juga akan menambahkan sebuah bentuk objek di layer project kalian, seperti yang kalian tahu bahwa ada banyak sample bentuk yang telah disiapkan oleh photoshop antara lain: kotak, bulat, segita, garis, dll. Untuk melihat nya kalian bisa pergi ke Shape Tool, bisa dilihat caranya seperti digambar ilustrasi diatas.


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Cara menambahkan shape sangat gampang bray, ikuti langkah berikut. Silahkan pergi ke Shape Tool, pada contoh diatas saya akan menggunakan bentuk lingkaran, jadi cukup klik kanan Shape Tool, lalu pilih Eclipse Tool (atau bentuk lain yang kalian inginkan), setelah itu klik kiri+tahan lalu geser sesuai garis diagonal kebawah hingga terbentuk polanya. Kalau bentuk pola nya sudah selesai, kalian bisa menambahkan warnanya di bagian properties shape yang otomatis muncul, disana kalian bisa menambahkan warna solid, pattern, dan gradient untuk objek bentuk yang sudah kalian buat.
Kembali ke Daftar Isi




3. MENGHILANGKAN OBJEK TERTENTU DALAM FOTO DI PHOTOSHOP


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Di photoshop ada salah satu tool yang berfungsi untuk menghilangkan suatu objek yaitu Spot Healing Brush Tool, biasanya teknik ini banyak digunakan oleh fotografer untuk memanipulasi noda pada kulit wajah model dalam sebuah foto, tapi selain itu juga bisa dipakai untuk menghilangkan objek dalam ukuran/radius besar seperti yang terlihat pada contoh gambar ilustrasi diatas. Caranya mudah pilih layer yang ingin objeknya dihilangkan, kemudian pilih Spot Healing Brush Tool kemudian poles pada area objek yang ingin dihilangkan.


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Selain itu, kalian juga bisa menggunakan Clone Stamp Tool untuk menghilangkan objek. Caranya yaitu pilih layer yang ingin objeknya dihilangkan, kemudian pilih Clone Stamp Tool, setelah itu arahkan mouse ke area sekitar objek (ingat! bukan diobjeknya tapi disekitarnya), lalu tekan Alt + Klik Kiri, setelah itu silahkan kalian lepas, kemudian klik kiri lagi ke objek yang ingin dihilangkan. Untuk lebih jelasnya bisa lihat cara kerjanya pada gambar illustrasi diatas.
Kembali ke Daftar Isi




4. CARA MENAMBAHKAN TEKS DI PHOTOSHOP


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Cara ini sangat simple sekali, kalian tinggal pilih Text Tool kemudian klik kiri di foto, dan mulailah untuk menuliskan teks yang kalian inginkan. Kalian juga bisa mengatur ukuran teks tersebut sesuai keinginan kalian.
Kembali ke Daftar Isi




5. APA ITU LAYER STYLE DI PHOTOSHOP?


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Layer styles adalah sebuah fitur efek yang ada di photoshop dan berfungsi untuk menambahkan segala macam efek spesial yang sering digunakan untuk mempercantik teks atau objek tertentu. Dan ada juga blending options yang befungsi untuk menerapkan efek overlay (lapisan layer campuran) pada objek foto dan memberikan efek blending (menyatukan layer) sesuai warna/gelap terang pada foto.


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Untuk contohnya saya akan memberikan efek pada teks yang sudah dibuat sebelumnya. Caranya yaitu silahkan kalian klik icon layer style, kemudian pilih saja Blending Options, pada contoh diatas saya menambahkan efek stroke, inner glow, gradient overlay, outer glow dan drop shadow. Tentu saja kalian juga bisa menambahkan efek sesuai keinginan kalian, selamat mencoba, semoga berhasil yah bray.
Kembali ke Daftar Isi




6. VARIASIKAN WARNA & GELAP TERANG FOTO DENGAN ADJUSTMENT LAYER


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Di adjustment layer kalian bisa mengubah warna serta gelap terang foto sesuka kalian, caranya cukup gampang sekali. Pilih Layer yang ingin ditambahkan adjustment kemudian klik icon Adjustment Layer lalu silahkan pilih salah satu adjustment yang ingin kalian tambahkan (pada contoh kali ini saya menggunakan adjustment Hue/Saturation) Oke kalau sudah, maka jendela properties adjustment akan muncul secara otomatis, setelah itu kalian klik icon Clips Adjustment dan mulailah mengatur efek warna/gelap terangnya. Untuk lebih jelasnya bisa lihat cara kerjanya pada gambar illustrasi diatas.
Kembali ke Daftar Isi




7. HAPUS OBJEK DILAYER TIDAK MELULU MENGGUNAKAN ERASER TOOL 


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Cara ini sangatlah efisien digunakan para pemula jika ingin menghapus sebuah objek pada suatu layer. Karena hal ini lebih terstruktur tanpa menggunakan eraser tool. Cara melakukannya juga sangat gampang, kalian cukup pilih layer yang objeknya ingin dihapus, kemudian klik icon Add Layer Mask, Setelah itu pilih layer mask (yang warna putih disamping layer foto) kemudian pilih Brush di Brush Tool dan atur Warna Brush nya menjadi Hitam, lalu tinggal kalian poles deh bagian objek foto yang ingin dihapus.
Kembali ke Daftar Isi



8. EXPORT FOTO YANG TELAH SELESAI DI EDIT


8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu- Tutorial Basic Photoshop

Terakhir yaitu kita bisa menyimpan hasil foto dari file project yang sudah selesai diedit. Caranya mudah sekali, kalian hanya perlu menuju menu File > Save As > Tentukan lokasi file yang akan disimpan (Local Disk D:)  > Pada Save as Type pilih .JPEG > Ubah nama File sesuai keinginan > tekan Save.
Kembali ke Daftar Isi



Selesai-lah sudah tutorial basic photoshop kali ini,  bagi kalian yang baru datang di artikel ini dan ingin mengikuti tutorial basic photoshop dari awal bisa klik link tutorial yang ada dibawah ini:


Dan tidak lupa pula saya ucapkan banyak terima kasih kepada kalian yang telah mengikuti tutorial basic photoshop ini dari awal sampai akhir dan juga untuk kalian yang sudah rela men-share artikel ini ke sosial media dll, semoga keberkahan dilimpahkan kepada kalian semua ya bray, amin.


Sekian artikel tentang "8 Tips Penting Yang Pemula Harus Tahu - Tutorial Basic Photoshop (Bagian 4)" Semoga bisa bermanfaat dan Share Artikel ini kepada teman atau kerabat kalian. Untuk mendapatkan informasi artikel terbaru dari Senimantra.id, silahkan masukkan email di kotak Subscribe di bagian bawah artikel (mobile user) dan disamping artikel (desktop user) lalu tekan Submit, Terima kasih.

Share with your friends

Komentar yang diprioritaskan dan dibalas admin adalah komentar yang berkaitan dengan artikel diatas, terima kasih.
Klik Tombol Ini Untuk Memberi Komentar
Hai! Selamat datang
Cuman mau kasih tau nih bray! kalau Senimantra.id ini baru dibentuk pada awal tahun 2019 dan bisa dibilang tergolong masih baru, maka dari itu saya selaku admin ingin meminta bantuan teman-teman sekalian untuk share artikel apapun itu dari blog ini agar admin tetap semangat dan konsisten meng-update artikel terbarunya, Terima kasih.
Done